Estrés parental, ansiedad y afrontamiento en padres con hijos/as con trastorno del neurodesarrollo - Serrano-Soria, Adoración (My University, 2025)
Se ha observado una prevalencia en aumento de los trastornos del neurodesarrollo (TND), lo cual puede afectar a la salud mental de los padres. Este estudio comparó los niveles de estrés parental y ansiedad estado-rasgo, y analizó las estrategias de afrontamiento usadas entre padres con hijos/as con TND (n = 28) y sin TND (n = 27). Los resultados mostraron que el grupo con TND obtuvo niveles más altos de estrés parental y ansiedad estado-rasgo. No hubo diferencias en el número de estrategias de afrontamiento utilizadas. El grupo con TND usó estrategias centradas en el problema en contraste a las estrategias centradas en la emoción usadas por el grupo sin TND. Este estudio demostró que tener un hijo/a con TND puede aumentar los niveles de estrés parental y ansiedad estado-rasgo de los padres, por lo que es necesario proporcionar apoyos a estos padres.
There is an increase in the prevalence of neurodevelopmental disorders (NDD), which can affect the mental health of the parents. This study compared levels of parental stress and state-trait anxiety, as well as analyzed the coping strategies used by parents with children with NDD (n = 28) or without NDD (n = 27). Results showed the group with NDD has higher levels of parental stress and state-trait anxiety. There were no differences found in the number of coping strategies used. The group with NDD used problem-focused coping strategies in comparison to the emotion-focused coping strategies used by the group without NDD. This study showed that having a child with NDD can increase the levels of parental stress and state-trait anxiety experienced by parents, exposing a need to offer support to these parents.
Keywords: trastornos del neurodesarrollo; ansiedad; estrés parental; estrategias de afrontamiento; neurodevelopmental disorders; anxiety; parental stress; coping strategies; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria