Proyecto para incentivar la motivación a la lectura en 2º de Primaria - Hospital-Fortes, Carla (My University, 2018)
En este Trabajo de Final de Grado se realiza un Proyecto Didáctico para alumnos de 2º de Educación Primaria y su objetivo principal es incentivar la motivación a la lectura, ya que creemos que atender el aspecto motivacional puede constituir un elemento clave en la formación de lectores competentes. Mediante las actividades propuestas en el proyecto, se pretende que los alumnos de Primer Ciclo de Primaria gocen de la lectura, fuente inmensa de placer y clave fundamental del aprendizaje y del éxito escolar. Estas actividades pretenden fomentar estrategias como la lectura en voz alta, la escucha activa, el debate sobre lecturas, la lectura silenciosa y el descubrimiento de la biblioteca como herramienta del aprendizaje. Además, los niños trabajarán individualmente, en pequeños grupos y todo el grupo adquiriendo diferentes roles. Los alumnos serán protagonistas del proceso de enseñanza-aprendizaje y, de esta manera, estarán más motivados.
Keywords: lectura y motivación; experiencia lectora; mediadores y lectura; lectura en Primaria; biblioteca escolar; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria