Estatuto científico de las didácticas especiales - Salvador Mata, Francisco de (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El objetivo de este trabajo es discutir el estado científico de la llamada Didáctica Especial. En este contexto, deben responderse algunas preguntas: ¿qué tipo de conocimiento son las Didácticas Especiales o en qué nivel epistémico se ubican? ¿Son una teoría científica, una tecnología, una técnica o una práctica? ¿Cuál es su tema específico? ¿Se derivan de Diálogos generales, es decir, son campos de Didáctica o son conocimientos autónomos? Una encuesta sobre la bibliografía española pone de manifiesto que los escritores españoles no prestan mucha atención a esta cuestión. Para definir el estado científico de la Didáctica Especial, se sigue un enfoque léxico, histórico y epistemológico.
SCIENTIFIC STATUS OF SPECIAL DIDACTICS.
The aim of this paper is to discuss the scientific status of the so called Special Didactics. In this context sorne questions must be answered: what kind of knowledge Special Didactics are they or what epistemic level they place at? Are they a scientific theory, a technology, a technic or a practica} matter? What is their specific subject? Are they derived from General Didactics, that is, are they fields of Didactics or are they autonomous knowledge? A survey on the Spanish Bibliography make evident that no much attention is payed to this question by spanish writers. To definite the scientific status of the Special Didactis a piagetian approach is followed (lexical, historical and epistemological).
Keywords: didáctica especial; epistemología educativa; teoría de la enseñanza; Revista Española de Pedagogía