La literatura como recurso didáctico en el aula de inglés de secundaria - Ortega, Lydia (My University, 2012)
El presente trabajo se centra en el rol de la literatura en el aula de inglés de secundaria. Se introduce brevemente un recorrido histórico del papel que ha jugado la literatura en las distintas metodologías de enseñanza. Posteriormente, se analiza el uso de la literatura y se argumentan las razones por las que puede ser utilizada como recurso didáctico. Se exponen también, en este trabajo, algunos elementos a tener en cuenta a la hora de elegir los autores y los textos con los que se van a trabajar. Así mismo, se realiza una encuesta a docentes sobre los principales problemas que supone la introducción de la literatura en el aula de secundaria y se proponen alternativas a los mismos. Finalmente, se presentan dos secuencias didácticas: una para el primer ciclo de la Educación Secundaria Obligatoria y otra para el segundo. Las actividades planteadas son de creación inédita por parte de la autora de este Trabajo de Fin de Máster y tienen, básicamente, un carácter de propuesta, ya que no han sido puestas en práctica.
Keywords: literatura; textos didácticos; metodología de aprendizaje; ciclos formativos; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras