La Educación Ambiental como recurso para la adquisición de Competencias Básicas en E.S.O. - Ajamil-Sanz, Paula (My University, 2015)
La Ley orgánica, 2/2006, de Educación (LOE), introdujo por primera vez las Competencias Básicas en el currículo de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) con el objetivo de desarrollar en los educando una serie de capacidades que los formen como ciudadanos aptos para desenvolverse de manera autónoma y eficaz a lo largo de la vida. Esta novedad supuso un reto para los centros educativos y los docentes, que todavía buscan la mejor manera de abordar la integración de Competencias Básicas en el proceso de enseñanza- aprendizaje. El objetivo general de este trabajo fue investigar la Educación Ambiental como recurso para la adquisición de Competencias Básicas en la etapa de Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Para ello, se llevó a cabo una revisión de la bibliografía existente sobre el tema, se analizó la legislación educativa estatal y autonómica y se realizó un estudio de campo en el centro educativo C.P.C. Salesiano Los Boscos de Logroño. Los resultados mostraron que tanto la transversalidad de los contenidos tratados en Educación Ambiental como las metodologías propias de este ámbito, la convierten en un recurso óptimo para abordar de manera interdisciplinar la adquisición de Competencias Básicas en la etapa de Educación Secundaria Obligatoria (ESO). Así como este recurso, permite realizar una variada gama de actividades en función de cuyo diseño se posibilita potenciar el grado de desarrollo de unas u otras Competencias Básicas. En el presente estudio se incluye una propuesta metodológica sobre un proyecto de Educación Ambiental denominado “Campaña de Concienciación Ambiental”. Este proyecto se compone de nueve actividades cuyo objetivo es desarrollar la adquisición de Competencias Básicas en alumnos de 2º ESO integrándolas en el currículo de manera transversal, a la vez que se fomenta una actitud de respeto y responsabilidad hacia la preservación y mejora del medio ambiente.
Keywords: desarrollo del currículo; legislación educativa; etapas educativas; educación secundaria; actividades educativas; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología