La hacienda pública en busca de la transparencia documental sobre precios de transferencia a la luz de la acción 13 del proyecto Beps análisis comparativo España-Colombia - Munevar-Becerra, Clara Ines (My University, 2016)
Este documento pretende analizar las orientaciones que la OCDE promueve a través de la acción 13 del proyecto BEPS (Plan de acción contra la erosión de la base imponible y el traslado de beneficios), que propone reexaminar la documentación sobre precios de transferencia, con el fin de unificar y detallar la documentación necesaria, razonable y útil a las autoridades hacendarias fomentando la cultura del cumplimiento en los contribuyentes. Para realizar este análisis se elabora una exploración comparativa de la reglamentación existente a la fecha sobre documentación en el tema de precios de transferencia en dos países, uno representante y fundador de la OCDE –España- y otro como país emergente de América Latina -Colombia-. Finalmente se esbozarán las incidencias actuales del BEPS en economías emergentes y la participación de Colombia como líder en el proceso regional y sus gestiones para entrar como miembro en la OCDE.
This work aims to aalyze the OECD guidelines promoted through BEPS project (Action Plan against erosion of the tax base and the transfer of benefits) particularly Action 13, which proposes to review the documentation on transfer pricing, with the objective from unify the information, detailing the necessary, reasonable and useful documentation to the tax authorities and to the promoting culture of compliance among taxpayers. To perform this is elaborated an analysis the standards comparison to the existing regulations on documentation to date on the issue of transfer pricing in two countries: one representative of the European Union and founder of the OECD: Spain and an emerging country of Latin America: Colombia. Finally, the impact of the BEPS project in the emerging economies of Latin America and the participation of Colombia as a leader in the regional process and their efforts to get a member of the OECD is analyzed.
Keywords: BEPS; acción N. 13; documentación; precios de transferencia; fiscalidad internacional; Máster Universitario en Fiscalidad Internacional