Hidrógeno Verde. Hacia un Nuevo Modelo de Exportación en Colombia - Mercado-Álvarez, Luis Fernando (My University, 2023)
El gobierno colombiano con el propósito de cumplir con un modelo de transición energética justa con la apuesta al hidrógeno de bajas emisiones (verde y azul), en su hoja de ruta plantea metas para los años 2030 y 2050, tanto para la oferta como para la demanda, situando en el largo plazo, la exportación del vector energético. No obstante, a partir del análisis de los instrumentos regulatorios actuales del sector del gas natural posiblemente se debe habilitar en el corto y mediano plazo su exportación e importación a fin de acelerar el crecimiento de la demanda interna, si bien, el sistema nacional de transporte (SNT) podría presentar mayores desafíos técnicos y económicos que el sistema de interconexiones internacionales y de dedicación exclusiva.
The Government of Colombia, with the purpose of complying with a just energy transition model with the commitment to low-emission hydrogen (green and blue), in its roadmap sets goals for the years 2030 and 2050, for supply and for demand, situating in the long term the export of the energy vector. However, based on the analysis of the current regulatory instruments of the natural gas sector, its importation and exportation may have to be enabled in the short and medium term, in order to accelerate the growth of domestic demand, although the national transportation system (NTS) could presents greater technical and economic challenges than the international interconnection system and exclusive connection.
Keywords: hidrógeno verde y azul; comercio exterior; obligaciones de servicios públicos; estructura e infraestructura del gas natural; green and blue hydrogen; foreign trade; public services obligations; natural gas structure and infrastructure; Máster Universitario en Derecho de la Energía y Transición Energética