Algoritmos, inteligencia artificial y condiciones de trabajo, ¿son compatibles? - Poquet Catalá, Raquel (Revista General de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2024)
En la actualidad, no cabe duda que, en la conformación y definición de las condiciones de trabajo, los algoritmos y la inteligencia artificial están adquiriendo cada vez un mayor peso. La utilización de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación en la configuración de la relación laboral, concretamente, en la prestación de trabajo conlleva, por un lado, una optimización del ciclo productivo y, por tanto, un aumento de la rentabilidad desde el punto de vista empresarial. Pero, por otro lado, ello supone una afectación a los derechos fundamentales de las personas trabajadoras, especialmente, al derecho a la intimidad y a la protección de datos personales. Principalmente, cuando estas nuevas tecnologías se utilizan en la gestión de la organización empresarial, y en la gestión de la prestación de trabajo, pudiendo comportar situaciones discriminatorias por su falta de transparencia. La cuestión no es baladí, pues se están creando importantes conflictos en torno a la transparencia y equidad de los algoritmos y la inteligencia artificial en la gestión de las condiciones de trabajo.
Algorithms, artificial intelligence and working conditions, are they compati-ble?
Currently, there is no doubt that algorithms and artificial intelligence are gaining more and more weight in shaping and defining working conditions. The use of new information and communication technologies in the configuration of the employment relationship, specifically, in the provision of work entails, on the one hand, an optimization of the production cycle and, therefore, an increase in profitability from the business point of view. But, on the other hand, this implies an affectation to the fundamental rights of workers, especially the right to privacy and the protection of personal data. Mainly, when these new technologies are used in the management of the business organization, and in the management of the provision of work, and may lead to discriminatory situations due to their lack of transparency. The question is not trivial, since important conflicts are being created around the transparency and fairness of algorithms and artificial intelligence in the management of working conditions.
Keywords: algoritmo; inteligencia artificial; condiciones laborales; discriminación; datos personales