Los MOOC para profesores en ejercicio: el caso de Uganda y las lecciones para África - Oyo, Benedict; Kalema, Billy Mathias; Byabazaire, John (Revista Española de Pedagogía, 2018)
En la actualidad, los ordenadores e Internet han penetrado en los centros de secundaria en África, pero con un mayor énfasis en la competencia digital del alumnado que en la del profesorado. Al mismo tiempo, los estudios previos sobre competencia digital docente son insuficientes, con un enfoque más acusado en la formación antes del ejercicio docente que durante la práctica profesional. Esta situación impele a la investigación e implementación de iniciativas efectivas y sostenibles para la mejora de la competencia digital y el aprendizaje a lo largo de la vida durante la práctica profesional del profesorado africano. Este artículo presenta una plataforma MOOC conocida como TEP (Teachers’ E-Learning Portal) enfocada a la competencia digital y el aprendizaje a lo largo de la vida para el profesorado en ejercicio de Uganda.
MOOCs for in-service teachers: The case of Uganda and lessons for Africa
Keywords: MOOC; competencia digital; profesorado en ejercicio; aprendizaje a lo largo de la vida; África; Revista Española de Pedagogía