Análisis, desde la perspectiva de género, de los resultados en pruebas matemáticas y de la elección de estudios postobligatorios realizados durante la Enseñanza Secundaria Obligatoria - Urcola-Alberdi, Leire (My University, 2014)
Los datos existentes en la actualidad indican que, en nuestro país, los resultados obtenidos por las chicas en las pruebas matemáticas realizadas, tanto a nivel nacional como a nivel internacional, son inferiores, con diferencias significativas, a los resultados obtenidos por los chicos en las mismas pruebas. Además, la motivación hacia las matemáticas presenta diferencias de género en cuanto a los valores de autoconfianza y a los niveles de ansiedad que se generan ante las mismas, desfavorables a las chicas. Sin embargo, los resultados en matemáticas no presentan diferencias de género en las aulas analizadas en este estudio, ni los docentes aprecian diferentes resultados entre chicas y chicos, por lo que se deberá tener en cuenta la posibilidad de que la presión de los estereotipos y la falta de autoconfianza estén influyendo en la actuación de las chicas en pruebas externas a su entorno escolar, entorno en el que no sienten esa presión y crece su autoconfianza. Sí se aprecian diferencias en los estilos de aprendizaje entre los alumnos y las alumnas, tanto en estudios previos realizados como en el caso del centro en el que se ha realizado el trabajo de campo. La elección de los estudios postobligatorios presenta una clara segregación de sexos, segregación que se inicia desde las primeras elecciones de materia optativas realizadas por los alumnos y las alumnas en la Educación Secundaria Obligatoria. En este caso pueden estar influyendo dos factores; la falta de autoconfianza de las chicas en sus posibilidades ante las matemáticas y otras materia técnicas, y las creencias, sobre las posibilidades laborales que se les pueden presentar, en caso de realizar elecciones que contradigan los roles establecidos para las mujeres en el mundo laboral. En cualquier caso, la solución vendrá dada por el camino de la motivación, de la eliminación de los estereotipos de género y por la adaptación de los estilos de enseñanza a todos los posibles estilos de aprendizaje. Este camino favorecerá tanto la motivación como la igualdad, eliminando sobre los chicos la presión negativa generada por las mismas cuestiones de género, que pueden estar propiciando las mayores tasas de abandono escolar temprano en ellos.
Keywords: matemáticas; género; estudios no obligatorios; dominio afectivo; estilo de aprendizaje; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas