Justificación de un método indirecto para la educación de la virtud inspirado en Aristóteles - Pérez Guerrero, Javier (Revista Española de Pedagogía, 2020)
Este artículo trata de justificar teóricamente un método indirecto para la formación del carácter inspirado en Aristóteles. En la Ética a Nicómaco, Aristóteles habla de una virtud dianoética, la synesis, que puede desarrollarse sin necesidad de exponer al aprendiz a situaciones morales reales que lo comprometan, puesto que no es una virtud preceptiva o imperativa, como la prudencia, sino solo discriminativa. De esta manera, el método que se propone es indirecto porque no pretende incrementar las virtudes éticas programando oportunidades para la acción moral de los estudiantes, sino fomentando el desarrollo de su criterio moral, que en Aristóteles no es una norma o regla fija de rectitud de las acciones, sino un hábito que se desarrolla en la medida en que, gracias sobre todo a la educación basada en fábulas y narraciones moralmente significativas, se enriquecen los esquemas de acuerdo a los cuales se juzgan los asuntos humanos.
An outline of an indirect method for education in virtue inspired by Aristotle
This article focuses on the theoretical justification for an indirect method for character education inspired by Aristotle. In the Nicomachean Ethics, Aristotle discusses a dianoethical virtue he calls synesis that can be developed without the need to expose learners to real moral situations that compromise them, as it is not a mandatory or imperative virtue like prudence, but merely a discriminatory one. Accordingly, the method we propose here is indirect as it does not try to increase ethical virtues by planning opportunities for moral action by the students, but rather by encouraging the development of their moral criteria, which for Aristotle is not a fixed rule of right actions but rather a habit developed in which the frameworks by which human affairs are judged are enriched thanks particularly to education based on morally meaningful stories and fables.
Keywords: Aristóteles; criterio moral; educación ética; formación del carácter; métodos pedagógicos; JCR; Scopus