Avances y resistencias del profesorado ante el uso de dispositivos móviles inteligentes y de las redes sociales - Gutiérrez Ortega, Mónica; García Tamarit, Consuelo; Fandos Igado, Manuel (Ediciones Universidad de Salamanca, 2020)
Los dispositivos móviles inteligentes (SMD) y las redes sociales (SNS) han sido responsables de introducir amplias innovaciones en la sociedad y también en la educación, aunque con mayores dificultades. De hecho, la percepción del docente sobre la utilidad educativa de los SMD y los SNS puede ser un facilitador o una barrera para su uso en el aula. El presente estudio tiene como objetivo conocer, a través de un estudio predictivo, la utilidad percibida sobre los SMD y los SNS de los docentes españoles y analizar la influencia de las variables demográficas (edad, género y nivel educativo) sobre ella. El grupo de estudio estuvo formado por 2,659 profesores de toda España de niveles educativos no universitarios. Para la recogida de datos se ha empleado el Cuestionario de Utilidad de las Redes Sociales y el Smartphone para la Acción Educativa (CURSAE). Los resultados muestran que determinadas variables sociodemográficas, de disponibilidad de recursos tecnológicos y de presencia en redes sociales pueden predecir de la percepción del profesorado sobre la utilidad educativa de los SMD y las SNS. Se espera que estos resultados ofrezcan apoyo a las instituciones responsables del desarrollo profesional del profesorado en España, ya que ofrecen información sobre qué factores pueden están influyendo en la aceptación o la resistencia del profesorado a la incorporación de los SMD y las SNS en las aulas y en la vida académica.
Keywords: utilidad; profesorado; percepcion; dispositivos móviles inteligentes; redes sociales; Scopus