Web 2.0 tools for role-play methodology in an undergraduate interdisciplinary environment - Castillo Rodríguez, Cristina; Ríos Moyano, Sonia; Cristófol Rodríguez, Carmen; Carrasco Santos, María-Jesús (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
The main aim of this work is, first of all, to propose an activity by means of a the active methodology called roleplay in an interdisciplinary context, that is to say, an activity that pleads for the interaction of undergraduate students with specific professional roles from different disciplines, as current society demands. Secondly, we will pay special attention to the integration of digital tools of the so called Web 2.0, mainly, to the use of the wikis, blogs, and podcasts so as to carry out successfully the proposed interdisciplinary roleplay task.
Herramientas de la web 2.0 para la metodología del juego de rol en un entorno universitario interdisciplinar
El objetivo de este trabajo es, en primer lugar, proponer una actividad a través de la metodología activa denominada juego de rol en un contexto interdisciplinar, esto es, una actividad que aboga por la interacción de alumnos con roles profesionales específicos de diferentes disciplinas, como bien demanda la sociedad actualmente. En segundo lugar, se hace especial hincapié en la integración de herramientas digitales de la llamada Web 2.0, concretamente, en el uso de wikis, blogs y podcasts para poder llevar a cabo de forma satisfactoria el juego de rol interdisciplinar propuesto.
Keywords: simulation game; active methodology; learning and knowledge technologies (LKT); Information and Communication Technologies (ICT); teaching innovation; juegos de simulación; metodología activa; tecnologías del aprendizaje y del conocimiento (TAC); Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC); innovación educativa; Scopus