La evolución del decomiso en el código penal: Su incesante y censurable expansionismo punitivista - González Uriel, Daniel (Tirant lo Blanch, 2025)
En este capítulo se efectúa un análisis crítico de la figura del decomiso en el texto punitivo español y sus reformas. Se valora que, al hilo de la LO 1/2015 se ha ampliado de modo indebido su ámbito operativo, restringiendo derechos fundamentales de corte procesal y se aprecian rasgos de populismo punitivo.
Keywords: decomiso; populismo punitivo; reforma legal; presunción; expropiación; confiscation; punitive populism; legal reform; presumption; expropriation