Una mirada emocional a la obra El terrorista negro de Tierno Monenémbo. Historia y memoria anticolonial desde el concepto de estructura de sentimiento - Maroto Blanco, José Manuel; López Fernández, Rosalía (Peter Lang, 2025)
Este artículo analiza la novela El terrorista negro (2020) de Tierno Monénembo a partir del concepto de "estructura de sentimiento" de Raymond Williams y la noción de "literatura producida desde la herida colonial". El objetivo es visibilizar las formas de resistencia y agencia de los sujetos racializados en el contexto de la Segunda Guerra Mundial, cuestionando la memoria oficial francesa que ha silenciado la participación de combatientes africanos como Addí Bâ. La obra es interpretada como una herramienta crítica que conecta pasado y presente en la denuncia del racismo estructural y la colonialidad persistente en Francia, a través de una narrativa que recupera lo emocional, lo íntimo y lo cotidiano como dimensiones centrales de la experiencia subalterna.
Es un capítulo de un libro: Botella Nicolás, M., Escorihuela Carbonell, G., Fernández Paradas, A.R. (Eds.). (2025). Efectos de la narrativa escrita y su enseñanza en lo social. Peter Lang.
Keywords: Tierno Monénembo; estructura de sentimiento; colonialidad; terrorista negro; emociones; racismo; conciencia práctica; memoria colonial