Las competencias digitales: herramientas didácticas que facilitan los procesos de enseñanza-aprendizaje en el aula de ELE - Zamora-Mendoza, Lina Marcela (My University, 2021)
La enseñanza del español como lengua extranjera ha venido evolucionando de manera positiva y acelerada con la llegada de la tecnología a nuestras aulas de ELE. Estos recursos digitales han servido de mediadores para facilitar todo el proceso de enseñanza – aprendizaje en los estudiantes que quieren aprender o tener una aproximación al uso real de la lengua en los diferentes contextos sociales de la vida cotidiana, de este modo, que los avances tecnológicos se han venido adaptando a los distintos métodos de enseñanza, logrando un cambio significativo en el desarrollo de las competencias, habilidades y actitudes de los aprendientes. Por consiguiente, esta propuesta didáctica pretende utilizar las herramientas tecnológicas con el fin de diseñar un recurso educativo digital como estrategia pedagógica que facilite la adquisición de una segunda lengua a través de actividades interactivas que ayuden a mejorar la enseñanza en las aulas de ELE y así el estudiante pueda sentirse atraído y motivado por aprender una segunda lengua como es en este caso, el español. Para concluir, este trabajo se presenta como una ventana abierta en el fututo para aquellas personas que quieran acceder y utilizar algunas de las actividades descritas en esta propuesta y asimismo puedan ser de gran ayuda en su quehacer pedagógico.
The teaching of Spanish as a foreign language has been evolving in a positive and accelerated way with the arrival of technology in our ELE classrooms. These digital resources have served as tools to facilitate the entire teaching - learning process in students who want to learn or have an approach to the real use of the language in the different social contexts of daily life. Toward this end, technological advances have been adapted to the different teaching methods, achieving a significant change in the development of the skills, abilities and attitudes of the students. Consequently, this instructive proposal aims to use technological tools in order to design a digital educational resource as a teaching strategy that facilitates the acquisition of a second language through interactive activities that help improve teaching in ELE classrooms. Thus, the student can feel more motivated to learn a second language, such as Spanish. In conclusion, this work is presented as an open window to the future for those who want to access and use some of the activities described in this proposal which, in turn, can be of great help in their work as a teacher.
Keywords: herramientas tecnológicas; entornos de aprendizajes; enseñanza del español como segunda lengua extranjera; objeto virtual de aprendizaje; adquisición de la competencia léxica; technological tools; learning environments; teaching Spanish as a second foreign language; virtual learning object; acquisition of competence in a foreign language; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera