Aplicación de la teoría de la generalizabilidad en la evaluación de servicios en gestión deportiva - Gálvez-Ruiz, Pablo; Grimaldi-Puyana, Moises; Fernández-Gavira, Jesús; Sánchez-Oliver, Antonio Jesús (Sport Tk. Revista Euroamericana De Ciencias Del Deporte, 2019)
Esta investigación aborda a partir de la Teoría de la Generalizabilidad (TG) la optimización de recursos en la gestión deportiva. Se utilizó una estructura de diseño compuesta por las facetas usuarios (U), actividades (A), escalas (E) e ítems (I), siguiendo un diseño no ortogonal, parcialmente anidado y multifaceta dentro del Modelo General Lineal (GLM). Los 537 participantes (32.11 ± 11.11 años) cumplimentaron el Cuestionario de Evaluación de la Calidad Percibida en Servicios Deportivos obteniendo resultados excelentes de iabilidad (ξρ²(δ) > 0.98) y generalizabilidad (ξρ²(Δ) > 0.98). La optimización mostró que con una reducción del número de participantes a la mitad y con un menor número de actividades evaluadas, obtenemos un alto grado de generalización al mismo tiempo que se reduce el número total de observaciones de cara a futuros registros, lo que facilitará la evaluación del servicio deportivo de manera más eiciente.
Application of the generalizability theory in the services evaluation in sports management
This paper addresses from the use of the Generalizability Theory (TG) the optimization of resources in sports management. We used a design structure composed of the facets users (U), activities (A), scales (E) and items (I), following not orthogonal design, partially nested and multifaceted, within the General Linear Model. 537 participants (32.11 +/- 11.11 years) completed the Questionnaire of Evaluation of the Perceived Quality in Sports Services obtaining excellent results both indexes of reliability (xi rho(2)(delta) > 0.98) and generalizability (xi rho(2)(Delta) > 0.98). The optimization showed that half of participants and fewer activities, we obtain a high degree of generalization and at the same time, reduced the total number of observations, being important for future studies which will facilitate the evaluation of sport service more efficiently.
Keywords: gestión deportiva; análisis de generalizabilidad; evaluación; sports management; generalizability analysis; evaluation of the quality; perceived quality; Emerging