Análisis y comparativa del defensor del pueblo español, la eficacia de sus resoluciones y su emergente proyección internacional: de la Unión Europea a los principios de Venecia - Palomares Herrera, Manuel; Río Santos, Fruela (Revista "Cuadernos Manuel Giménez Abad", 2024)
El 40º aniversario del Defensor del Pueblo es un momento propicio, con el lapsus temporal adecuado, para realizar un análisis bibliográfico, cuantitativo y deductivo del recorrido que esta institución constitucional ha adquirido teniendo en cuenta la expectativa generada por su morfología y funcionalidad. En este estudio partimos de la excesiva declaratividad y de la ausencia de fuerza que adquieren sus pronunciamientos, al ser una “magistratura de opinión”, frente a las quejas que recibe de la ciudadanía, convirtiéndose en un mero instrumento de refuerzo de posteriores instancias que sí han cosechado la confianza y garantía de la ciudadanía como se puede extraer de la estadística judicial y del Defensor del Pueblo de la actualidad. Todo ello se complementa con la perspectiva internacional, con el estudio del Defensor del Pueblo Europeo (Ombudsman) y los esfuerzos de la Comisión de Venecia en la elaboración de los Principios del Defensor del Pueblo, y su reflejo en el Derecho de la Organización de las Naciones Unidas con sus instituciones que implementan los Principios de París.
Analysis and comparison of the Spanish Ombudsman, the effectiveness of its resolutions and its emerging international projection: from the European Union to the Venice principles
The 40th anniversary of the Ombudsman is a propitious moment, with the appropriate time lapsus, to carry out a bibliographical, quantitative and deductive analysis of the path that this constitutional institution has taken, taking into account the expectations generated by its morphology and functionality. In this study, we start from the excessive declaratory nature and the lack of force acquired by its pronouncements, as it is a “magistracy of opinion”, in the face of the complaints it receives from citizens, becoming a mere instrument of reinforcement of subsequent instances that have gained the trust and guarantee of citizens, as can be seen from the judicial statistics and the current Ombudsman’s Office. All of this is complemented by the international perspective, with the study of the European Ombudsman and the efforts of the Venice Commission in drawing up the Principles of the Ombudsman, and its reflection in the law of the United Nations Organisation with its institutions that implement the Paris Principles.
Keywords: defensor del pueblo; ombudsman; derecho comparado; comparative law; human rights; venice principles; paris principles; principios de venecia; principios de parís