Propuesta de aplicación del programa HighScope en las aulas de Educación Infantil - Castejón-Benito, Ana Isabel (My University, 2015)
Se presenta un estudio exploratorio sobre la pedagogía High Scope, con el objetivo de conocer sus características y aportación a la práctica educativa, como muestra del cambio metodológico que ha sufrido la enseñanza en el último siglo. Para ello, se ha hecho una revisión de los planteamientos teóricos propuestos por Waikert, creador de dicho método y de otros autores que han investigado sobre esta área. La propuesta práctica se ha llevado a cabo siguiendo el HighScope currículum, favoreciendo el trabajo de las tres áreas básicas implicadas en educación infantil, mediante la cual, y partiendo de un inclusor motivador que surge del interés de los niños, se pretende promover el logro del aprendizaje a través de la interacción con personas y materiales. Por último se hará una reflexión sobre la posibilidad y los beneficios de implantar esta metodología como estrategia de aprendizaje en las aulas de educación infantil españolas.
Keywords: educación infantil; constructivismo; programa HighScope; Grado en Maestro en Educación Infantil