Aprender lengua y cultura a través del free tour - Genin Garcés, Jacqueline (My University, 2023)
El interés turístico de España, más allá de su sol y sus playas, radica en su patrimonio histórico, gastronómico, lingüístico y cultural. Este hecho ha favorecido la atracción de diferentes tipos de turistas, incluyendo, entre otros, a los llamados turistas idiomáticos: aquellos que viajan para mejorar su dominio del español a la vez que disfrutan y aprenden sobre la cultura del país. Sin embargo, los manuales de español como lengua extranjera (ELE) y las academias de español suelen realizar una separación clara entre ambas dimensiones, es decir, trabajan la competencia intercultural de manera independiente o como un simple complemento de la competencia comunicativa (no de forma conjunta como promueve el Marco Común Europeo de Referencia). En vista de todo lo anterior, en el presente trabajo se desarrolla una propuesta didáctica basada en el enfoque orientado a la acción y se plantea una estrategia de enseñanza fuera del aula derivada de la modalidad de turismo de free tour. Más concretamente, se diseña un plan de clases de cinco días por el que, a través de una serie de vivencias y actividades realizadas por la ciudad de Madrid (España), se permita a los jóvenes y adultos participantes estudiantes de ELE mejorar sus conocimientos de la lengua (tanto destrezas orales como escritas) y de la cultura hispanohablante, las cuales son presentadas y estudiadas simultáneamente.
Spain’s tourist interest, beyond its sun and its beaches, lies in its historical, gastronomic, linguistic and cultural heritage. This fact has favored the attraction of different types of tourists, including, among others, the so-called language tourists: those who travel in order to improve their fluency in Spanish while enjoying and learning about the culture of the country. However, Spanish as foreign language textbooks and the Spanish language schools tend to treat these dimensions separately, which means, they develop the intercultural competence separately or as a simple accessory of the communicative competence (not jointly as it is encouraged by the Common European Framework of Reference for Languages). In view of the above, this paper develops a didactic proposal based on an action-oriented approach and a didactic strategy for teaching outside the classroom based on the free tour tourism modality. More specifically, it has been designed as a five-day course plan by which, through a series of experiences and activities carried out around the city of Madrid (Spain), the participating young and adult students of Spanish as a foreign language are allowed to improve their knowledge of the language (both oral and written skills) and the Spanish-speaking culture, which are simultaneously presented and studied.
Keywords: free tour; turismo idiomático; ELE; nivel A2; cultura; language tourism; Spanish as a foreign language; A2 level; culture; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera