Análisis de sentencias en el ámbito del acoso sexual. Perfil victimológico, modus operandi y rasgos comunes del agresor - Botias-Benedit, Álvaro (My University, 2021)
El delito de acoso sexual se encuentra recogido en el artículo 184 del Código Penal. La conducta típica coincide con la solicitud de favores sexuales en determinados contextos – laboral, docente y de prestación de servicios -. La definición social, por su parte, abarca un mayor abanico de acciones: desde las miradas lascivas hasta los tocamientos de carácter libidinoso, pasando por los clásicos comentarios inapropiados como, por ejemplo, “menudo culo te hace esa falda”. A través del análisis de diez sentencias sobre esta temática, en las que distinguiremos entre víctimas menores de edad y adultas, se pondrá de manifiesto que, a pesar de contar con esta suerte de adelantamiento de las barreras penales, los agresores consiguen llegar al acceso directo al cuerpo de las perjudicadas, en su totalidad mujeres. Demostraremos, asimismo, que habitualmente existe una superioridad jerárquica, aprovechada por el sujeto activo para mantener la situación violenta, en algunos casos, durante años.
Sexual harassment is punished by the Spanish Criminal Law and contemplated in article 184 of the Criminal Code. Typical conduct can include requests for sexual favours in specific contexts – work, education and services. The social definition, on the other hand, encompasses a wider range of actions: from suggestive looks to unwelcome physical advances, stopping previously at the innapropiate comments, such as “that skirt enhances your ass”. Through the analysis of ten sentences from within this field, in which we will distinguish between underage victims and adults, we will argue that, in spite of extra legal barriers, aggressors manage to gain access to the bodies of those affected, those of which are all female. Likewise we will demonstrate the general existence of a heriarchic superiority, which is taken advantage of by the subject in order to maintain the violent situation, in some cases, for years.
Keywords: acoso sexual; víctima; investigación criminal; abuso sexual; denuncia; sexual harassment; genre culture; criminal investigation; sexual abuse; complaint; Grado en Criminología