Motivar el hábito lector en 1º de Educación Primaria - García-Mingorance, José (My University, 2015)
En el presente Trabajo de Fin de Grado se aborda desde una perspectiva tanto teórica como empírica, la importancia de la motivación del hábito lector en los estadios de lectura de 1º de Educación Primaria. Partiendo de las diferentes metodologías actuales para el aprendizaje de la lectura, y de sus características, se ha querido desarrollar una intervención en la que se entremezclen el aprendizaje por rincones, con el desarrollo del hábito lector. Se ha promovido y estimulado el interés de los alumnos hacia la lectura como mecanismo de respuesta a sus inquietudes, motivadora de conocimiento y fuente de placer. Para ello se estudia y se desarrolla una intervención educativa que se realizará por segunda vez a lo largo de curso 2015-2016, en el centro Cor de Maria de Mataró (Barcelona), ya que de momento no se pueden obtener resultados representativos por el mero hecho de ser implantada en un solo curso.
Keywords: hábito lector; aprendizaje por rincones; motivación lectora; iniciación lectora; estímulo lector; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria