Empoderando a la sociedad civil: participación ciudadana y rendición de cuentas en el contexto del estado abierto - Bonilla Ortega, Victor (Editorial Tirant Lo Blanch, 2026)
En el Estado Abierto, la transparencia y la rendición de cuentas dependen del acceso efectivo a los datos abiertos. Sin embargo, persisten barreras técnicas y cognitivas que limitan su uso. Este capítulo analiza estas limitaciones mediante una encuesta a 200 ciudadanos y un estudio de caso del portal de compras públicas de Cantabria, cuya inactividad afectó la confianza en la transparencia gubernamental. Se destaca el papel de la innovación abierta, mostrando cómo iniciativas ciudadanas, como la plataforma de Jaime Gómez-Obregón, han superado a los portales oficiales en accesibilidad y actualización. Los resultados evidencian la necesidad de fortalecer la colaboración entre gobiernos y sociedad civil para el desarrollo de herramientas más intuitivas y sostenibles, promoviendo una gobernanza digital más inclusiva y participativa.
Keywords: Estado Abierto; datos abiertos; participación ciudadana; rendición de cuentas; innovación abierta