Educación en valores en Formación Profesional Básica a través de las ciencias - López-Boix, Marina (My University, 2017)
En la actualidad, hablar de valores es una necesidad global debido a la crisis de estos que está sufriendo la sociedad. Por educación en valores entendemos la formación de ciudadanos coherentes, responsables y respetuosos para contribuir a hacer más digna la vida para todos. Así pues, el presente trabajo describe una propuesta de intervención educativa para la formación profesional básica que persigue mejorar la educación en valores como la convivencia, solidaridad, esfuerzo y respeto a través de contenidos científicos. Para ello se pretende realizar una revisión bibliográfica sobre el tema, una propuesta de intervención con una metodología participativa y que incremente el papel del alumno en su educación. Incluirá cuestionarios a los docentes para conocer su punto de vista, un análisis DAFO y material educativo de utilidad para acercar a los alumnos a los valores y facilitar esta tarea a los profesores.
There is a global need to talk about ethical education due to a recent crisis towards values on our society. We understand as ethical education to create coherent, responsible and respectful citizens that contribute to improve the dignity and quality of life among all of us. Therefore, this project describes a proposal for an educational intervention based on educational values such as cohabitation, solidarity, sacrifice and respect. We want to teach those values through science, and it is targeted to college students. To achieve our goals, first we want to review the current bibliography to then create a proposal to implement those values through the current scientific curriculum, encouraging the student participation. At the same time, we will perform a survey to know the thoughts and needs of current professional educators, as well as a DAFO analysis to conclude with high quality educational material to tackle this issue and help both students and teachers to succeed in this complex educational need.
Keywords: educación en valores; formación profesional básica; ciencias aplicadas; investigación cooperativa; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología