Estudio exploratorio sobre el uso de la Plataforma Fronter en la enseñanza de las Ciencias en el I.E.S Forat del Vent (Barcelona) - Montalbán-Molina, Marta (My University, 2015)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación están presentes en todos los ámbitos de la sociedad. Esto ha hecho necesario desarrollar una competencia digital en los alumnos para prepararlos para la vida en sociedad. En el ámbito educativo, sin embargo, la inclusión de las TIC es un proceso lento que necesita ser respaldado por un cambio metodológico. El modelo educativo tradicional de debe evolucionar hacia un modelo constructivista, poniendo al alumno en el papel protagonista de dicho proceso, mediante recursos tecnológicos. Todos estos factores implican necesariamente una formación del profesorado que garantice la correcta implementación de las TIC en educación. El modelo de integración de las nuevas tecnologías TPACK ofrece un marco idóneo para sustentar este cambio metodológico usando las TIC como vehículo principal del aprendizaje metacognitivo y autónomo de los alumnos. La Plataforma Fronter es una plataforma educativa diseñada para crear un espacio virtual donde disponer los contenidos y actividades educativas. Este estudio exploratorio analiza su uso en un centro de secundaria, mostrando la necesidad de mejorar aspectos metodológicos de su uso con tal de aprovechar todas sus potencialidades, así como seguir formando a los profesores en metodologías eficientes de integración de las TIC.
Keywords: TIC; modelo constructivista; metacognición; TPACK; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología