Kinesiología Educativa en el segundo curso de Educación Primaria - Ferré-Mercadé, Marina (My University, 2016)
La kinesiología o brain gym de Paul Denisson (1997) defiende la idea de que la incisión en el control postural permite corregir y desbloquear anomalías tanto cognitivas como emocionales. Tras una introducción teórica donde se detalla la historia, los movimientos kinesiológicos y el funcionamiento cerebral, este trabajo tiene como objetivo elaborar un programa de kinesiología educativa práctica adaptado al ciclo inicial de educación primaria, concretamente a alumnos de segundo. Dado que el programa tiene poco impacto en el horario escolar, la metodología para alcanzar el objetivo está estructurada a lo largo de los tres trimestres e incluye autoevaluaciones semanales. Los resultados esperados serían que aquellos participantes del proyecto kinesiológico integraran de un modo más efectivo el esquema corporal, apreciando mejoras el desarrollo psicomotor y aumentando las capacidades cognitivas tales como la atención y la memoria. Estos cambios tendrían un impacto en su rendimiento escolar y en su autoconcepto.
Keywords: Kinesiología; gimnasia del cerebro; postura corporal; aprendizaje; educación; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria