Propuesta de intervención con aprendizaje cooperativo en un aula de 5º E.P. - González-Gullón, Pablo (My University, 2015)
En este trabajo se diseña, desarrolla, implementa y evalúa una propuesta de intervención educativa basada en el aprendizaje cooperativo, en un aula de 5º de Educación Primaria. Se ha realizado un estudio de la importancia de este método de aprendizaje, que ha aportado conocimientos sobre sus características y se han analizado los principios básicos que son necesarios para ponerlo en práctica. Se han definido y explicado diferentes técnicas posibles de cooperación, y se ha elegido una de ellas, la técnica del Rompecabezas, para su aplicación en el aula. En este trabajo se pretende también desarrollar una herramienta de evaluación, a modo de rúbrica u hoja de registro por observación, siguiendo una escala de valoración en la evaluación individual y la individual-grupal. Del análisis de la experiencia cooperativa y de su evaluación se extrae como principal conclusión la falta de formación del alumnado en las técnicas cooperativas.
Keywords: aprendizaje cooperativo; trabajo en equipo; educación primaria; metodologías de enseñanza-aprendizaje; evaluación; Grado en Maestro en Educación Primaria