Control social, aprendizaje social y radicalización - Pérez-Brasa, Lorena (My University, 2023)
Existen diversas teorías criminológicas desde las que abordar el proceso de la radicalización, y múltiples son los factores que influyen en los procesos (que no el proceso). El estudio de los factores que protegen y/o empujan a la radicalización desde la perspectiva del control social aparece vinculado de forma transversal y reiteradamente con el aprendizaje social. La explicación del fenómeno de forma conjunta desde ambos grupos de teorías parece inevitable, y en algunos casos, imposible de disgregar. En cualquier caso, cabe mantener la diferenciación entre la radicalización y la radicalización violenta. Los factores que se estudian en la radicalización también son elementos que pueden influir en la desradicalización y en la desvinculación, siendo también importante mantener aquí la diferenciación entre ambos conceptos. Matizar y separar conceptos es necesario para una mejor aplicación de los estudios al respecto en el campo de las ciencias sociales a la hora de aplicar prevención y tratamiento.
It is possible to choose among various criminological theories to tackle radicalization processes, and there are also multiple factors that may have influence on them. The perspective of social control in the study of push and pull factors that protect and/or drive to radicalization, appears to be linked transversally with social learning theories. It seems unavoidable the combination of both groups of theories, and in some cases, impossible to isolate. However, it is worth maintaining the differentiation between radicalization and violent radicalization. The same factors that seem to influence radicalization processes, are also elements that may influence deradicalization and disengagement processes, so it is important to keep also the difference between both concepts. Therefore, it is necessary to isolate these constructs in order to better apply the results of studies in social sciences, when talking about prevention and treatment.
Keywords: radicalización; aprendizaje; control; Hirschi; desvinculación; radicalization; learning; disengagement; Grado en Criminología