Los foros como elemento dinamizador para la participación activa en una universidad online - Mosquera Gende, Ingrid (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2024)
Conseguir la implicación del alumnado en entornos educativos no presenciales no resulta sencillo. Promover su participación activa y la interacción con el resto de compañeros y compañeras puede suponer un antes y un después en su experiencia de aprendizaje. En el presente estudio se pone el acento en las interacciones asíncronas a través de los foros en una universidad online. Se describe una experiencia a través de dos asignaturas de Didáctica del Grado de Maestro en Educación Infantil y del Máster de Profesorado de Secundaria, Bachillerato, Formación Profesional y Educación de Adultos, impartidas por la misma docente durante el curso académico 22/23 a un total de 147 estudiantes. Mediante una metodología mixta, se combina el análisis cuantitativo y cualitativo de las aportaciones a los foros (518 mensajes en total) con un análisis de sentimientos de las mismas, entendido como análisis de valencia, para captar el tono general de las intervenciones. Igualmente, se presentan los resultados cuantitativos y cualitativos de una encuesta pasada al alumnado. Se concluye que un tono cercano, coloquial e informal, así como una dinamización continua, rápida y activa por parte de la docente pueden hacer de los foros un lugar de encuentro, motivación y aprendizaje para el alumnado.
Forums as a dynamic element for active participation in an online university
Getting students involved in non-face-to-face educational environments is not easy. Promoting their active participation and interaction with other classmates can mean a before and after in their learning experience. In the present study, the accent is placed on asynchronous interactions through forums in an online university. An experience is described through two Didactics subjects of the Teacher's Degree in Early Childhood Education and the Master's Degree in Secondary, Baccalaureate, Vocational Training and Adult Education, taught by the same teacher during the academic year 22/23 to a total of 147 students. Through a mixed methods research, the quantitative and qualitative analysis of the contributions to the forums (518 messages in total) is combined with a sentiment analysis, understood as valence analysis, to capture the general tone of the interventions. Likewise, the quantitative and qualitative results of a survey to the students are presented. It is concluded that a close, colloquial and informal tone, as well as a continuous, fast and active dynamization by the teacher can make the forums a place of meeting, motivation and learning for students.
Keywords: educación online; entornos virtuales de aprendizaje; foro; interacción; universidad