Las relaciones padre-hijos a la luz de psicoanalisis - García Yagüe, Juan (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Problemática general.-La psicología profunda, cuya difusión en estos últimos cuarenta años constituye una de los fenómenos más curiosos y simbólicos de la paradójica posición del hombre moderno, significa el esfuerzo más ambicioso que se ha realizado hasta el presente para interpretar a la persona desde un punto de vista dinámico extraconsciente y hacer depender de esta dinámica y sus leyes la conducta del ser concreto y aun la propia cultura objetiva. Para mover su pampsiquismo, crean con diversa fortuna métodos para diagnosticar las cristalizaciones dinamógenas de cada persona (complejos) y sus mecanismos de defensa, una terapia no muy homogénea y diversas teorías que, al mismo tiempo que sirven de base a la terapia y en ocasiones a los métodos, se expanden más allá de los fines para los que fueron creadas y se convierten en filosofías de la existencia y a veces en auténticas religiones abiertas sólo a un número reducido de iniciados que han cumplido determinadas exigencias.
Keywords: padre-hijos; psicoanálisis; Revista Española de Pedagogía