Definición, fundamentación y principales agentes de la AICLE en la educación primaria - Alfonso-Macanas, Maria (My University, 2015)
En un contexto social caracterizado por la diversidad lingüística y cultural, la presente investigación explora los esfuerzos que en la actualidad se despliegan a fin de favorecer la mejor adquisición y el uso de las lenguas, incluidas las extranjeras, como insustituible vehículo para la comunicación, el mejor conocimiento mutuo y la convivencia. La atención de esta investigación se centra en la propuesta del Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lengua (AICLE), y en particular en el análisis del papel de los profesores y alumnos, que son los principales agentes implicados en su aplicación en la Educación Primaria. Así, se exponen los fundamentos de AICLE, centrándonos en la motivación, y se abordan sus diversos enfoques, tipos, así como sus ventajas y retos; lo que permite concluir resaltando la importancia de la continuidad de la investigación científica para lograr el máximo aprovechamiento de sus posibilidades.
Keywords: AICLE; lengua extranjera; didáctica; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria