¿Madre no hay más que una? La literatura infantil como recurso para la adaptación escolar de menores en acogimiento familiar - Marigorta-del-Val, Elena (My University, 2015)
Son muchos los cambios asociados a un menor que es incorporado al recurso de protección del acogimiento familiar. Uno de ellos es que junto a la integración a una nueva familia, se produce el cambio del entorno escolar: nuevo colegio, nuevos profesores, nuevos compañeros. Los padres de la familia de acogida de estos niños, y los maestros que han recibido a estos nuevos alumnos, han percibido la dificultad de adaptación que estos menores encuentran en cada incorporación que realizan a un nuevo centro escolar. Para ayudar en su adaptación escolar y social, y realizando una colaboración de coordinación del departamento de orientación con los tutores, buscamos un apoyo que facilite una intervención conjunta de todos los alumnos del aula del cual forman parte estos menores en acogimiento familiar. Esta intervención en el aula la realizaremos mediante la utilización de la literatura infantil como asignatura transversal. Utilizando los cuentos como recurso y el trabajo de actividades relacionadas con cada uno de ellos, adecuándolas a la edad de los diferentes alumnos de educación primaria. Estos cuentos han sido buscados y seleccionados porque tratan de manera específica el tema del acogimiento familiar.
Keywords: menores; familia de acogida; adaptación al aula; relación familia-escuela; literatura infantil; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria