La evaluación de las políticas educativas TIC. Análisis del impacto del Sistema Educativo Digital (SED) - Ruiz Domínguez, Miguel Ángel; Area Moreira, Manuel; Feliciano-García, Luis (Educar, 2023)
En esta investigación se analizó el impacto del Sistema Educativo Digital (SED) impulsado por el INTEF del Ministerio de Educación español en los centros de enseñanza de Ceuta y Melilla. El propósito fue evaluar el efecto de una política educativa TIC a través de un modelo ecléctico propio basado en metodologías mixtas. En una primera fase se realizó un estudio exploratorio del SED, evaluando su uso real a través de Google Analytics y comparándolo con la presencia digital de los centros en otros entornos en línea. En el segundo estudio se exploró la visión del profesorado sobre el impacto del SED a través de un cuestionario ad hoc (n = 370). Por último, en el tercer estudio se procedió a examinar la perspectiva de los responsables del proyecto realizando entrevistas semiestructuradas a cada una de las siete personas encargadas de su gestión. Los resultados ponen de manifiesto que las instituciones deben fomentar la evaluación sistémica para que estas políticas sean suficientemente efectivas. Se concluye que los docentes tienen altas expectativas acerca del potencial educativo de las herramientas digitales, pero siguen sin evidenciar los efectos positivos de las mismas en los procesos de aprendizaje de su alumnado
The evaluation of ICT educational policies: Analysis of the impact of the Digital Educational System (SED)
This study analyses the impact of the Digital Educational System (SED) offered to schools in Ceuta and Melilla by the Spanish Ministry of Education's National Institute of Educational Technologies and Teacher Training (INTEF). The aim was to evaluate the effect of an ICT educational policy using a multi-faceted, bespoke model based on mixed methodologies. First, an exploratory study of SED was carried out, using Google Analytics to evaluate its actual use, and comparing it with the digital presence of schools in other on-line environments. Next, the views of teachers on SED's impact were analysed using a bespoke questionnaire (n = 370). Finally, the views of those responsible for the project were examined, by conducting semi-structured interviews with each of the seven people in charge of managing the project. The results show how institutions must promote systemic evaluation for these policies to be sufficiently effective. It is concluded that teachers have high expectations of the educational potential of digital tools, but there is still no evidence that these tools have a positive effect on the learning processes of their students.
Keywords: digitalización educativa; política de la educación; tecnologías de la información y de la comunicación; evaluación de impacto; educational digitisation; educational policy; information and communication technologies; impact evaluation; Emerging; Scopus