La portada de la iglesia de las escuelas pías de gandía. Su proceso constructivo y modulación arquitectónico-musical - Cisneros, Pablo; Navarro Catalán, David Miguel (Real Academia de Bellas Artes de San Carlos, 2022)
La portada de la iglesia de las Escuelas Pías de Gandia no ha llamado la atención de los investigadores, sin embargo, su concepción tiene una gran cultura arquitectónica y constituye una obra esencial para comprender su contexto, fundamentalmente, el de los tratados teóricos del Renacimiento. Desde este estudio se quiere poner en valor su arquitectura y que se considere como un ingrediente destacado para conocer su periodo de construcción en general y la arquitectura jesuita en particular. Para su comprensión, será necesaria su interpretación en la cultura de los tratados de arquitectura contemporáneos y, especialmente, en la teoría arquitectónico-musical de Leon Battista Alberti.
The facade of the church of the Pious Schools of Gandia has not attracted the attention of researchers. However, its conception has a great architectural culture and constitutes an essential work to understand its context, fundamentally, that of the theoretical treatises of the Renaissance. From this study it is wanted to value its architecture and that it is considered as an outstanding ingredient to know its period of construction in general and jesuit architecture in particular. For its understanding, its interpretation in the culture of contemporary architecture treaties and, especially, in the architectural-musical theory of Leon Battista Alberti will be necessary..
Keywords: arquitectura; música; jesuitas; Serlio; Alberti; architecture; music; jesuits; Scopus