Leer no es comprender: Guía práctica basada en eye-tracking para la comprensión lectora inclusiva en la era digital - de-la-Peña, Cristina (Asociación Educar para el Desarrollo Humano, 2026)
La comprensión lectora en la era digital se ha convertido en uno de los principales desafíos de los sistemas educativos contemporáneos. Este ebook ofrece una aproximación basada en evidencia científica para comprender cómo se construye el significado en contextos de lectura caracterizados por la fragmentación, la multimodalidad y la sobrecarga informativa. A partir de resultados de investigación en eye-tracking y comprensión lectora, esta obra traslada el conocimiento científico al ámbito educativo mediante un enfoque de transferencia orientado a la práctica docente. Su objetivo es contribuir a la mejora de la enseñanza de la comprensión lectora en contextos inclusivos y diversos, favoreciendo una educación más ajustada a las demandas cognitivas del entorno digital actual. Este material forma parte de una iniciativa de difusión científica internacional dirigida a docentes, profesionales de la educación y estudiantes de formación docente en España y Latinoamérica, con el propósito de fortalecer el vínculo entre investigación y práctica educativa.
Keywords: comprensión lectora; lectura; educación inclusiva; tecnología educacional; alfabetización