El proyecto educativo In Crescendo, una contextualización y estado de la cuestión - Pastor-Quirce, Maria del Mar (My University, 2014)
El presente trabajo estudia la relación entre educación instrumental e integración del alumnado en el centro de Infantil y Primaria “Antonio Allúe Morer” de Valladolid, un centro caracterizado por su multiculturalidad y multietnicidad, a través de la orquesta In Crescendo. Para ello se ha partido del estudio de la literatura científica en torno a educación musical e integración y de la información aportada por los dos Proyectos de Innovación Educativa llevados a cabo en dicho centro, consultándose los resultados asociados al último de ellos. Asimismo, se han localizado y sistematizado las informaciones aparecidas en prensa y otros medios de comunicación en torno a la orquesta, se han vaciado varias entrevistas concedidas por la directora del colegio y los profesores de la orquesta, y se han tenido en cuenta comunicaciones personales facilitadas por el profesorado del centro. De acuerdo con las fuentes consultadas y los datos obtenidos, parece claro que existe una influencia positiva del proyecto orquestal In Crescendo en cuanto a la integración y mejora de sus alumnos en todas las competencias básicas fijadas para la EP. Similarmente, se ha podido constatar que la orquesta In Crescendo ha supuesto un impacto informativo en los medios de comunicación de ámbito regional, que destacan su labor en el ámbito de la integración y la igualdad de sus miembros. Por todo ello, se puede apuntar que la música, y especialmente la práctica instrumental en una orquesta, ha probado ser un recurso didáctico de primera clase, que debe conocerse y utilizarse tanto en las aulas como a nivel de centro.
Keywords: educación primaria; integración escolar; orquesta infantil; proyecto educativo; educación musical; Grado en Maestro en Educación Primaria