Nostalgia lúdica hecha a medida: Una propuesta metodológica para el análisis de remakes de videojuegos desde un punto de vista social - Suárez Mouriño, Adrián (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2026)
Este artículo pretende ofrecer una metodología para poder abordar el estudio de remakes de videojuegos en relación con la nostalgia y la sociedad. Se parte de la hipótesis de que los remakes son reconstrucciones de videojuegos que generan nostalgia en determinados públicos y grupos sociales, y que uno de los principales motivos para realizarlos es para satisfacerla. Por lo tanto, son rehechos a la medida suavizando el dolor “algia” del regreso “nostos”. Se analizará esta cuestión y se ofrecerá una metodología para analizar los remakes de videojuegos bajo este enfoque.
Tailor-made Playful Nostalgia: A Methodological Proposal for the Analysis of Videogame Remakes from a Social Point of View
This article aims to offer a methodology to address the study of video game remakes in relation to nostalgia and society. It is based on the hypothesis that remakes are reconstructions of video games that generate nostalgia in certain audiences and social groups, and that one of the main reasons for making them is to satisfy it. Therefore, they are remade to measure, softening the pain “algia” of the return “nostos”. This issue will be analyzed and a methodology will be offered to analyze video game remakes under this approach.
Keywords: remakes; nostalgia y sociedad; identidad de género; videojuegos; nostalgia and society; gender identity; videogames