Diseño de una Investigación para el Análisis de los Beneficios de Programas de Coparentalidad en Procesos de Ruptura - Arruti-Olabe, Oihana (My University, 2015)
Este trabajo es el resultado de un estudio exploratorio, el cual pretende diseñar una investigación para analizar en un futuro los beneficios de programas de coparentalidad en procesos de ruptura. De este modo, en el primer bloque de la investigación se indaga sobre los incrementos de las rupturas en España en los últimos años, sobre las repercusiones que éstas pueden tener en los niños, y se profundiza en los programas de coparentalidad como apoyo a los miembros de la familia en este tipo de procesos. En el segundo bloque se lleva a cabo, mediante la elaboración de un cuestionario y de entrevistas en profundidad, una investigación que procura indagar sobre la experiencia personal de las familias que han realizado un programa de coparentalidad, y se desarrolla también un análisis comparativo frente a las que no lo han hecho. Como conclusión, se constatan claros beneficios y ventajas en las parejas que participaron en dicho programa, lo que coincide con las investigaciones y evaluaciones existentes a nivel internacional.
Keywords: divorcio; separación; coparentalidad; familia; hijos; trabajo social; Grado en Trabajo Social