COURSE NAVETTE, Diferencias fisiológicas y percepción subjetiva en adolescentes con o sin mascarilla: estudio piloto - Prieto Andreu, Joel Manuel; Tierno Cordón, Javier; Álvarez-Kurogi, Leandro; González-García, Higinio (Facultad de Ciencias de la Edución Universidad de Granada, 2023)
Durante la pandemia del SARS-CoV-2 se ha determinado la obligación del uso de mascarillas entre la población en general. Se ha cuestionado su utilización durante ejercicios físicos y prácticas deportivas, por ello, en este estudio se plantea analizar el rendimiento en una prueba de esfuerzo y la repercusión del uso de mascarilla higiénica homologada en diferentes variables fisiológicas en 5 jugadores de tenis de mesa. Este estudio piloto presenta un diseño experimental de tipo descriptivo-correlacional y de corte longitudinal, en el que todas las variables fueron evaluadas en dos momentos diferentes con una separación de 21 días. Se presentan valores más altos en el VO2máx. con mascarilla higiénica homologada, así como un mayor periodo obtenido en la Course Navette, menor cantidad de mmol/L y menor frecuencia cardiaca al acabar el test. Por otro lado, se observa una mayor frecuencia cardiaca a los 5 minutos después de acabar el test con mascarilla.
COURSE NAVETTE, Physiological differences and subjetive perception in adolescents with or without mask: pilot study
During the SARS-CoV-2 pandemic, the obligation to use masks among the general population has been determined. Its use during physical exercises and sports practices has been questioned, therefore, this study aims to analyze the performance in a stress test and the impact of the use of an approved hygienic mask on different physiological variables in 5 table tennis players. This pilot study presents an experimental design of a descriptive-correlational and longitudinal type, in which all the variables have been evaluated at two different moments with a separation of 21 days. Higher values are presented in VO2max. with an approved hygienic mask, as well as a longer period obtained in Course Navette, lower mmol/L and lower heart rate at the end of the test. On the other hand, a higher heart rate is observed 5 minutes after finishing the mask test.
Keywords: lactato; mascarilla; Borg; frecuencia cardíaca; lactate; mask; heart rate