Intercambio intergeneracional: propuesta de Aprendizaje-Servicio en el aula de Educación Infantil - Nonell-Salvaña, Gloria (My University, 2015)
Este Trabajo de Fin de Grado se centra en una propuesta de intervención basada en la metodología educativa del Aprendizaje-Servicio para el aula de cinco años del Segundo Ciclo de Educación Infantil. Se trata de una propuesta basada en el intercambio intergeneracional entre los alumnos y las personas mayores de una residencia cercana a la escuela. Para ello, se han diseñado dos bloques de actividades: el alumnado realizará cuatro talleres lúdicos para los abuelos y estos compartirán su tiempo y experiencias haciendo cuatro actividades con los niños. El alumnado trabaja cooperativamente en la realización de las tareas educativas y como consecuencia de esta experiencia adquiere múltiples aprendizajes. Esta experiencia constituye una iniciativa enmarcada en una escuela abierta a la comunidad, donde los diversos agentes sociales, como nuestros mayores de la tercera edad, toman parte en una pedagogía de la reciprocidad. El alumnado mediante la realización del servicio a la comunidad atiende una necesidad real y aprende en la acción. Fruto de esta colaboración recíproca, los más pequeños aprenden de la experiencia vital de los abuelos y estos últimos reciben una motivación para seguir activos.
Keywords: educación infantil; aprendizaje-servicio; personas mayores; trabajo en equipo; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil