Semiótica digital en la serie de ficción el Ministerio del tiempo - Berlanga Fernández, Inmaculada; Arjona Martín, José Borja; Merino-Arribas, Adoración (SIGNA. Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2018)
El artículo estudia la serie de cción española El Ministerio del Tiempo como ejemplo de fenómeno narrativo diferente, sociocultural y colaborativo que explota las diferentes formas de transtextualidad gracias a la tecnología. Se emplea una metodología inductiva sobre la expansión transmedia de los relatos televisivos y un análisis del mundo narrativo transmedia de la serie desde una perspectiva semiótico-comunicacional. Se completa con una entrevista en profundidad a Javier Olivares, su creador y guionista. A su vez destaca una original forma de emplear la intertextualidad. Estos parámetros pueden ser considerados las claves del éxito social y mediático de esta ficción
DIGITAL SEMIOTICS IN FICTION SERIES EL MINISTERIO DEL TIEMPO
The present paper aims to study the TV series El Ministerio del Tiempo as an example of a different socio-cultural and collaborative narrative phenomenon that exploits the different forms of transtextuality due to technology. An inductive methodology based on transmedia expansion of television stories and an analysis of transmedia narrative world of the series is used from a communicational-semiotics perspective. The research is completed by an in-depth interview to Javier Olivares, creator and writer of this fiction. At the same time, it highlights an original way of using hypertextuality. These parameters can be considered the key to the success of this fiction.
Keywords: transmedia; transtextualidad; teleseries; semiótica; redes sociales; El Ministerio del Tiempo; transtextuality; TV series; semiotics; social networks; WOS; Scopus