Trabajo cooperativo y mejora del aprendizaje de las ciencias - Raurell-Torrent, Anna (My University, 2015)
En el presente Trabajo de Fin de Grado se pretende facilitar la implantación de la metodología de aprendizaje cooperativo como herramienta para mejorar la motivación y el aprendizaje de las ciencias en el Ciclo Superior de Educación Primaria. A partir de su implantación y evaluación, se analizan los beneficios en la motivación y el aprendizaje de las ciencias, así como la mejora de la convivencia y los cambios e intervenciones necesarias para aplicarla en el aula. A la luz de los datos obtenidos, se constata que dicha metodología contribuye a aumentar la motivación y el rendimiento académico, y mejora las relaciones de convivencia, el respeto, las habilidades comunicativas y la capacidad de diálogo en el grupo. Se concluye el estudio con una valoración muy positiva sobre los beneficios que la cooperación aporta a los alumnos, y se proponen nuevas líneas de investigación para continuar promoviendo su utilización en las aulas.
Keywords: aprendizaje cooperativo; educación primaria; educación científica; equipos de trabajo; didáctica de las ciencias; Grado en Maestro en Educación Primaria