En torno al concepto de superdotación evolución de un paradigma - Tourón, Javier; Reyero, Marta (Revista Española de Pedagogía, 2016)
En las últimas décadas, la investigación educativa ha demostrado claramente, tanto teórico como experimental pers-pectiva, que el cuidado de la diversidad, y por lo tanto la personalización de la educación, son signos de la calidad y la eficacia de los sistemas educativos modernos. Sin embargo, cuando la diversidad que se refiere a la superdotación, surgen opiniones que a menudo se basa en prejuicios y mitos, y muchos no ven la necesidad de prestar especial atención al grupo de los diversos individuos incluidos en el término ¿gifted¿. En este trabajo, revisamos en primer lugar la evolución del concepto de inteligencia, que está estrechamente ligado a la idea de la sobredotación, a continuación, analizar esta construcción, y -después de una breve discusión uno de los principales mitos y realidades que rodean giftedness- analizamos las principales teorías propuesto hasta el momento actual, prestando especial atención al desarrollo de una distinción entre la superdotación y talento, lo cual es especialmente relevante para las estrategias educativas. Finalmente, se discuten, a la luz del principio de igualdad de oportunidades, la necesidad de una sociedad moderna y el sistema educativo para promover la excelencia, en clara oposición a un igualitarismo que sustituye a la igualdad de oportunidades con los mismos resultados.
In the last decades, educational research has clearly shown, from both a theoretical and an experimental pers-pective, that looking after diversity, and consequently personalizing education, are signs of quality and effectiveness in modem educational systems. However, when that diversity refers to giftedness, opinions arise which are often based on prejudices and myths, and many do not see a need for paying special attention to the group of diverse individuals included in the term ¿gifted¿. In this paper, we first review the evolution of the concept of intelligence, which is closely linked to the idea of giftedness, then analyze this construct, and -after briefly discussing one of the main myths and realities surrounding giftedness- we analyze the main theories proposed up to the present time, paying special attention to the development of a distinction between giftedness and talent, which is especially relevant to educational strategies. Finally, we discuss, in the light of the principle of equal opportunities, the need for a modern society and educational system to promote excellence, in clear opposition to an egalitarianism that substitutes equal opportunities with equal results.
Keywords: Revista Española de Pedagogía; concepto de superdotación