Impacto de las campañas de micromecenazgo de Hispania Nostra. Caso de estudio Geoparque Las Loras - Martín-López, Sandra (My University, 2025)
El patrimonio cultural material ha sufrido muchos cambios a lo largo de la historia hasta llegar a la concepción actual. La valorización del patrimonio que se produjo con la Revolución Francesa, así como el surgimiento de la noción de “democratización del patrimonio” tras la I y II Guerra Mundial, sentaron las bases de lo que hoy entendemos por patrimonio, que permite comprender el micromecenazgo. Esta práctica, llevada a cabo por la conocida asociación Hispania Nostra, ha resultado ser un éxito en el Geoparque Las Loras y su área de influencia, donde se han implementado un gran número de proyectos, a pesar del azote de la despoblación y la escasez de recursos en este territorio, que llevan a preguntarse el por qué y cómo ha sucedido así. A través de un análisis integral de las campañas, la difusión de encuestas, la elaboración de entrevistas y la realización de un exhaustivo trabajo de campo, no solo se da respuesta a estas preguntas, sino que se generan las claves para el buen funcionamiento de campañas futuras.
Tangible cultural heritage has undergone many changes over the course of history to arrive at its present conception. The valorisation of heritage that occurred with the French Revolution, as well as the emergence of the notion of "democratisation of heritage" after World War I and II, laid the foundations of what we understand today as heritage, which allows us to understand crowdfunding. This practice, carried out by the well-known association Hispania Nostra, has proved to be a success in the Las Loras Geopark and its area of influence, where a large number of projects have been implemented, despite the scourge of depopulation and the scarcity of resources in this territory, which raises the question of why and how this has happened. Through a comprehensive analysis of the campaigns, the dissemination of surveys, the preparation of interviews and the carrying out of exhaustive fieldwork, not only are these questions answered, but also the keys to the proper functioning of future campaigns are generated.
Keywords: patrimonio; micromecenazgo; Hispania Nostra; Burgos; Geoparque Las Loras; heritage; crowdfunding; Las Loras Geopark; Máster Universitario en Gestión del Patrimonio Cultural y Natural