Proyecto para Reducir el Trabajo Infantil, a través del Empleo Decente para Jóvenes en Edad mínima para Trabajar en Chalatenango, El Salvador 2022-2023 - Hernández-Hernández, Clara Guadalupe (My University, 2023)
Los avances mundiales y los logros alcanzados para poner fin al trabajo infantil han sufrido un estancamiento significativo tras la pandemia por COVID-19, el Informe Trabajo Infantil: Estimaciones Mundiales 2020, Tendencias y el Camino a Seguir, publicado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), indica que la cantidad de niños en situación de trabajo infantil se ha elevado a 160 millones en todo el mundo, incrementando en los últimos cuatro años a más de 8 millones. (OIT, UNICEF, 2020). El Salvador, país latinoamericano, no escapa de esta realidad, por tal razón ha asumido el compromiso de avanzar en el cumplimiento de la Meta 8.7 de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, en lo referido a poner fin al trabajo infantil en todas sus formas de aquí a 2025 y pretende impulsar acciones inmediatas en un esfuerzo articulado entre gobiernos, empleadores, academia y socios del desarrollo. En este contexto, el presente proyecto está en caminado a reducir el trabajo infantil, a través del empleo decente para jóvenes en edad mínima para trabajar residentes en los municipios de Agua Caliente, Nueva Concepción, La Palma y San Ignacio del departamento de Chalatenango. El trabajo infantil en edades de 14 a 17 años no solo ocasiona riesgos para la salud, la seguridad y el desarrollo, sino también está vinculado a falta de ingresos insuficientes y menos oportunidades de trabajo decente a lo largo de la vida. En este sentido, el proyecto propone fortalecer las habilidades para la vida y el trabajo; generación de pasantías para que los jóvenes adquieran experiencia laboral e intermediación laborar para vincular a los jóvenes con las empresas hoteleras y turísticas de la zona.
The global progress and achievements in ending child labor have plunged into a significant standstill following the COVID-19 pandemic, the report Child Labour: Global estimates 2020, trends and the road forward published by the International Labor Organization (ILO) and the United Nations Children's Fund (UNICEF), indicates that the number of children in child labor has risen to 160 million worldwide, increasing in the last four years to more than 8 million. (ILO, UNICEF, 2020, p. 5). El Salvador, a Latin American country, does not escape this reality, for this reason, both nationally and internationally, it has adopted the commitment to advance in the fulfillment of Goal 8.7 of the 2030 Agenda for Sustainable Development, in relation to eliminate the child labour in all its forms by 2025 and aims to promote immediate action in an articulated effort between governments, employers, educators and development partners. In this context, this project aims to reduce child labour, through decent employment for young people of minimum age to work who live in the municipalities of Agua Caliente, Nueva Concepción, La Palma and San Ignacio in the department of Chalatenango. Considering that child labour in young people between the ages of 14 and 17 not only hazard health, safety, and development risks, but is also linked to insufficient earnings and fewer opportunities for decent work throughout life. The project proposes to strengthen work and life skills; generation of internships for young people to gain work experience and labor intermediation to link young people with hotel and tourism companies in the area.
Keywords: trabajo infantil; jóvenes; desarrollo; trabajo decente; formación; child labor; youth; development; decent work; education; Máster Universitario en Cooperación Internacional al Desarrollo: Gestión y Dirección de Proyecto