Estudio comparativo de la repercusión en el profesorado de secundaria entre centros con y sin sistema de gestión de la calidad según la norma UNE-EN-ISO 9001:2008. - Roldán-González, Alfredo (My University, 2013)
Para cualquier centro educativo que busque adaptarse a las exigencias que la sociedad actual exige y quiera preparar a sus alumnos para que puedan desempeñar las funciones que esta les demanda de manera eficaz, el centro debe de poseer una serie de estrategias técnicas y organizativas. Los cambios en la sociedad son constantes, los alumnos evolucionan al mismo ritmo que la sociedad y los profesores debemos adaptarnos a estos cambios para que los procesos de aprendizaje tengan éxito, asimismo el gobierno realiza a menudo cambios en las políticas educativas, por lo que los centros deben responder y adaptarse a los mismos. Es evidente que queramos ofrecer una educación de calidad para hacer frente a las necesidades de la sociedad, los alumnos, las familias y el gobierno, entre otros. Para hacer frente a esta realidad y mostrarse como una organización sólida, algunos centros que han optado por implantar un sistema de gestión de la calidad basado en la norma UNE-EN-ISO 9001:2008. Este trabajo, nos permitirá conocer si realmente es válida dicha norma en lo que afecta a los docentes de dos centros educativos de tipología distinta que la tienen implantada, y comprobar si los de un tercer centro que no la tiene, demandan su uso.
Keywords: sistema gestión de calidad; organización; satisfacción del cliente; educación secundaria; norma ISO 9001; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática