La Paz Imperfecta como Definición de las Dinámicas Sociales que Emergen en Contextos de Alimentación en un Grupo de Mujeres de Floridablanca, Santander - León-Osma, Vanessa Juliana (My University, 2019)
Ante la incertidumbre de la paz como una necesidad para las sociedades, la academia se ha propuesto la tarea de conceptualizar esta realidad, y en esa medida tomar medidas para su materialización. Por su parte, la cocina es quizás la primera expresión artística y cultural que tiene la especie humana, y hasta hoy, se ha desarrollado a tal punto que merece una atención particular, pues es desde lo más íntimo del fogón, desde donde es posible construir sociedad, por ende, de paz. Esta investigación se presenta como la oportunidad para explorar las dinámicas sociales que se dan cotidianamente en las prácticas de la cocina y el consumo de alimentos, y encontrar en ellas un contexto propicio para la construcción de paz imperfecta, dinámica, en permanente construcción. Así, se traza como objetivo principal el interpretar cómo la paz imperfecta define las relaciones sociales que emergen en contextos de alimentación que comparte un grupo de mujeres del municipio de Floridablanca. El lector encontrará un estudio cualitativo hermenéutico, donde por medio de la interpretación de datos recolectados en entrevistas semiestructuradas, un grupo de discusión y la observación participante, se abren múltiples comprensiones sobre estas prácticas humanas, entendidas como construcciones sociales que se crean y reproducen por medio del lenguaje. De allí, sobresale la práctica de la cocina como un acto de altruismo, servicio y colaboración, y los momentos de alimentación como escenarios propicios para la comunicación, la generosidad y la armonía. Posicionando a los contextos de alimentación como escenarios de empoderamiento, autodeterminación y la construcción de paz.
Given the uncertainty of peace as a need for societies, the academy has developed the task of conceptualizing this reality, and to that extent measures must be taken to materialize it. For its part, the kitchen is perhaps the first artistic and cultural expression that the human being has, and until today, a point of view has been developed that deserves special attention, because it is from the most intimate moment of the day where is possible to build society, therefore, peace. This research is presented as the opportunity to explore the social dynamics that occur daily in the practices of cooking and food consumption, and find in them a favorable context for the construction of imperfect peace, a dynamic and permanent construction process. Thus, the main objective is to interpret how imperfect peace defines the social relationships that emerge in food contexts shared by a group of women from the municipality of Floridablanca. The reader will find a qualitative hermeneutical study, where through the interpretation of data collected in semi-structured interviews, a discussion group and participant observation, multiple understandings are opened about these human practices, understood as social constructions that are created and reproduced through of language. From there, the practice of cooking, stands out as an act of altruism, service and collaboration, and feeding moments as propitious scenarios for communication, generosity and harmony. Positioning the feeding contexts as scenarios of empowerment, self-determination and the construction of peace.
Keywords: paz imperfecta; alimentación; cocina; construcción de paz; relaciones sociales; imperfect peace; feeding; cooking; peace building; social relations; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento