LA PRUEBA ILÍCITA EN EL PROCESO PENAL - Martínez-Simancas-Safont, Lidón; Sagarra-Escobar, Martina (My University, 2026)
Este trabajo examina a fondo la compleja figura de la prueba ilícita en el ámbito del proceso penal español, concretamente, como un firme límite infranqueable ante la violación de derechos fundamentales, y, además, como garantía esencial de todo Estado de Derecho. Se investigan, en detalle, los límites del derecho fundamental a la prueba, recogidos en el artículo 4 de nuestra Constitución. Asimismo, se ahonda en la doctrina del fruto del árbol envenenado, rastreando su evolución jurisprudencial, desde la STC 114/1984, complementando el análisis con la regla de exclusión, establecida en el artículo 11 de la Ley Orgánica del Poder Judicial. Posteriormente, se evalúan las excepciones más destacadas que han sido aceptadas por los tribunales -como la fuente independiente, el descubrimiento inevitable, la buena fe, la confesión voluntaria y la obtención de la prueba por particulares- y su impacto, que es considerado en la salvaguarda de los derechos fundamentales. Finalmente, el análisis se centra en la forma en que la prueba ilícita es abordada en las diversas fases del proceso, prestando especial atención a los matices particulares que se plantean ante el Tribunal del Jurado. Por último, se exploran los retos que presenta la prueba digital y las tecnologías emergentes; como son la inteligencia artificial, el blockchain o los deepfakes, proponiendo soluciones para asegurar la integridad del procedimiento penal.
This work thoroughly examines the complex issue of unlawful evidence in Spanish criminal proceedings, specifically as a firm and insurmountable barrier against the violation of fundamental rights and, furthermore, as an essential guarantee of the rule of law. It investigates in detail the limits of the fundamental right to evidence, as set out in Article 24 of our Constitution. It also delves into the doctrine of the «fruit of the poisonous tree», tracing its jurisprudential evolution since Constitutional Court Ruling 114/1984, complementing the analysis with the exclusionary rule established in Article 11 of the Organic Law on the Judiciary. Subsequently, the most notable exceptions that have been accepted by the courts are evaluated, such as independent source, inevitable discovery, good faith, voluntary confession, and the obtaining of evidence by private individuals, and their impact, which is considered in the safeguarding of fundamental rights. Lastly, the analysis focuses on how illegal evidence is addressed at the various stages of the process, paying particular attention to the specific nuances that arise before the Jury Court. In addition, the challenges presented by digital evidence and emerging technologies, such as artificial intelligence, blockchain and deepfakes, are explored, proposing solutions to ensure the integrity of criminal proceedings.
Keywords: prueba ilícita; exclusión probatoria; derechos fundamentales; antijuricidad; prueba digital; illegal evidence; exclusionary rule; fundamental rights; unlawfulness; digital evidence; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía y la Procura