Comunicación política y audiencia social - Iniesta-Alemán, Isabel (Dykinson, 2025)
El estudio de las redes sociales desde el punto de vista de las empresas o del periodismo es un tema recurrente en las investigaciones de los últimos años. Sin embargo, el estudio desde el punto de vista de los usuarios, de la audiencia social, es un tema emergente (Contreras, 2004; Augé, 2006; Flores Vivar J. M., 2009) que suscita un gran interés. El objetivo de esta investigación es profundizar en el fenómeno de la audiencia social y en su relación con la formación de la opinión pública en temas políticos. Como objetivos secundarios se busca describir aquellas prácticas de comunicación política que han resultado más exitosas. Como resultado de este estudio de fuentes secundarias resulta un marco teórico que ofrece un punto de partida sólido para posteriores investigaciones basadas en fuentes primarias. Para ello se ha efectuado un estudio de gabinete que incluye las principales y más recientes investigaciones publicadas en el entorno académico.
Keywords: audiencia social; comunicación política; medios de comunicación; periodismo; redes sociales; comunicación digital; ciberactivismo