Modelo predictivo para la presencia del delirium en pacientes ortogeriátricos hospitalizados por fractura de cadera - Plaza-Carmona, María; Jiménez-Mola, Sonia; Requena-Hernández, Carmen (Presencia: revista de enfermeria de salud mental, investigación y humanidades, 2025)
Introducción: el delirium es una complicación común en pacientes con fractura de cadera tras su ingreso hospitalario, lo que lo convierte en una patología geriátrica frecuente. Su prevención y detección temprana son cruciales para acortar la estancia hospitalaria y minimizar complicaciones durante la hospitalización. Objetivo: identificar los factores predictores de delirium en pacientes hospitalizados por fractura de cadera. Metodología: se realizó un estudio prospectivo con 287 pacientes de 80 años o más en la Unidad de Traumatología del Hospital Universitario de León, España. Se analizaron variables sociodemográficas y médicas. Resultados: el análisis de regresión logística multivariante reveló una asociación significativa entre el estado delirium y el deterioro cognitivo, infecciones del tracto urinario, alteraciones visuales y cirugía de urgencia. No se observaron diferencias significativas en función de la edad y el sexo. Conclusión: el modelo predictivo desarrollado puede mejorar la gestión perioperatoria, sugiriendo la inclusión de educación sanitaria perioperatoria e intervención psicológica para reducir complicaciones postoperatorias.
Model predictive model for the presence of delirium in orthogeriatric patients hospitalized for hip fracture
Introduction: Delirium is a common complication in patients with hip fractures after hospital admission, making it a frequent geriatric condition. Early prevention and detection are crucial to shortening hospital stays and minimizing complications during hospitalization. Objective: To identify predictors of delirium in patients hospitalized with hip fractures. Methodology: A prospective study was conducted with 287 patients aged 80 or older in the Trauma Unit of the University Hospital of León, Spain. Sociodemographic and medical variables were analyzed. Results: Multivariate logistic regression analysis showed a significant association between acute confusion and cognitive impairment, urinary tract infections, visual disturbances, and emergency surgery. No significant differences were observed based on age or gender. Conclusion: The predictive model developed can enhance perioperative management, suggesting the inclusion of perioperative health education and psychological intervention to reduce postoperative complications.
Keywords: delirio; anciano; fractura de cadera; octogenario; hospitalización; delirium; elderly; hip fracture; octogenarian; hospitalization